Selasa, 29 Agustus 2017

Resep Sate Klatak Yogyakarta


 Bsgi yang belum tahu Sate klatak adalah sate khas Yogyakarta. Sate ini berbeda dengan sate yang lain karena ditusuk dengan jeruji sepeda. jeruji sepeda dipilih sifat besi yang mudah membara menghantarkan panas lebih cepat ke bagian terdalam dari daging, sehingga daging matang merata.
BAHAN :
    •    500 gr Daging Kambing muda
    •    50 gr Bawang Putih, dihaluskan
    •    15 gr Bawang Merah, dihaluskan
    •    1 butir Jeruk Limo, airnya saja
    •    Garam , secukupnya
BAHAN-BAHAN OLESAN :
    •    250 gr Margarin
    •    50 gr Bawang Putih, dipanggang dan dihaluskan
    •    25 gr Jahe, dihaluskan
    •    150 gr Kecap Manis
BAHAN-BAHAN KUAH GULAI KAMBING :
    •    300 gr Tetelan Daging Kambing, di iris tipis-tipis
    •    ¼ Sdt Cengkeh bubuk
    •    ½ Sdt Kayu Manis bubuk
    •    1 sdm Ketumbar bubuk
    •    ¼ Sdt Jintan bubuk
    •    2 batang Serai
    •    3 lembar Daun Jeruk
    •    1 sdm Air Asam Jawa
    •    3 sdm Minyak Goreng
    •    500 ml Santan cair
    •    200 ml Santan kental
BUMBU DIHALUSKAN :
    •    2 siung Bawang Merah
    •    5 Siung Bawang Putih
    •    2 cm Jahe
    •    2 cm Kunyit
    •    3 butir Kemiri
    •    3 cm Lengkuas
    •    Garam dan Merica , secukupnya
    •    Bawang Goreng, secukupnya
CARA MEMBUAT SATE :
    1.    Potong daging kambing dengan ukuran untuk sate.
    2.    Dalam wadah, bumbui daging kambing tadi dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
    3.    Tambahkan air jeruk limo dan garam secukupnya, diamkan didalam lemari pendingin untuk beberapa lama sebelum ditusuk dengan tusukan sate ( diusahakan tusukan sate terbuat dari bahan besi/stainless steel ).
    4.    Bakar diatas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles hingga matang.
    5.    Sajikan dengan kuah gulai.
CARA MEMBUAT GULE :
    1.    Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga agak harum, kemudian masukkan irisan tetelan daging dan lanjutkan ditumis hingga tetelan daging agak matang.
    2.    Masukkan bumbu-bumbu kering ( bubuk ), tambahkan santan cair dan masak hingga agak mengental dan bumbu terasa matang.
    3.    Tambahkan santan kental dan lanjutkan dimasak dengan api sedang.
    4.    Siap disajikan melengkapi sate Klatak.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar